注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

如何挖掘、整合、使用教材  

2013-12-08 09:30:54|  分类: 教材解读研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笑傲江湖《如何挖掘整合教材》

经过几年的课改实验,新教材给广大教师所呈现的图文并茂、形象直观、生动有趣、贴近学生生活,充满时代气息的内容所吸引。然而,当我们用心去翻阅教材时,不难发现,教材的很多内容精而少,只见相应的主题图、几句对话、几个问题等。全新的教材蕴涵了全新的理念。过去那种教材是什么,教师就教什么,力图把每一道题都演绎得淋漓尽致的现象显然不合时宜了。新的理念告诉我们,教材不再是教育的目的和结果,而是作为可以利用的工具和手段。那么怎样使用好这个工具呢?这就需要每个教师认真去研读、去揣摸。

教师要充分发挥自己主体意识,研究教材,发现教材,挖掘教材,找出其特点、优点和不足,然后对教材内容采取适当的增补、删减、置换、重组等方法,充分发挥教材的潜在作用,使教材为我所用,实现教材编写的预设目标。同时,教师创造性地使用教材的过程也是帮助教师自我提升,自我完善的过程,教师的生命价值和生命意义在这种创造性的实践中得以体现,从而使自己的职业生活焕发出更加旺盛的生命力。
  课程教材是实现教育目标的途径和手段,它将人类社会中长期积累起来的并在当代社会中急剧更新发展的知识技能和道德情感转换为能被不同学生接受的学习内容。《课程标准》中指出:教材是课程资源的核心部分。可见,教学离不开教材。但是教学过程并不是一个迷信教材、依赖教材、绝对忠实地执行教材的过程,教材只是教师用来“教”学生的媒介。教师不是教材的被动使用者,而应该是教材的积极开发者。《课程标准》对教材的使用也提出了如下的建议:“教师要善于结合实际教学的需要,灵活地和有创造性地使用教材,对教材的内容、编排顺序、教学方法等方面进行适当的取舍或调整。”学会挖掘整合教材,意义深远。首先,整合教材可以使知识系统化。传统教材中各种文体的学习分散在各册书中,不便于学生系统地掌握一种文体的知识。教材整合之后,分文体集中学习,可以系统全面地学习一种文体的有关知识,形成知识网络,在学生大脑中形成对知识的全面认识。学生在这种认识的指导下去阅读和写作,既能从宏观上把握知识脉络,又能从微观处学习方法,会收到事半功倍的效果。其次,整合教材有助于提高学生各种能力。能力的提高是一个循序渐进的过程,传统教材的编排各种训练较为分散,不利于学生能力的提高。教材整合后,对一种文体的阅读和写作一步一步地集中训练,学生在前面学习训练的基础上不断改进和提高,能力也在不断的强化中逐渐地提高。当一个文体板块结束后,学生对这种文体的阅读理解能力和写作能力就会有一个质的飞跃。再次,整合教材可以节约很多时间,增加学生的阅读量。可以说,学生各种能力提高的快慢和阅读量的大小有很大关系。教材整合后,选取典型的文章系统详细地学习,其他文章略处理。这样可以节省大量的时间让学生运用学过的知识大量阅读。而这些阅读又进一步提高学生的各种能力,从而形成良性循环,阅读和学习互相促进。

教材是教师教学的主要依据,但不是唯一标准。新课标的教材,虽然注重了知识的发现、探索过程,让学生亲身经历观察、实验、分析、归纳、解释与应用等做数学的过程,但教材的编写同时也受到体系、课时、书面等因素的限制,再好的教材也存在一定的局限性。为此,教师在使用教材时,应该融入自己的智慧,对教材进行合理的整合,创造性地使用教材,在教材的基础上设计出活生生的、丰富多彩的教育素材,充分有效地将教材的知识激活,形成有教师教学个性的“好教材”,真正体现“用教材教”,而不是简单的“教教材”。

一、研读新课标,明确教学目标

1、明确整个义务教育阶段的教学目标。课改实验教师,只有首先从客观上整体把握数学新课程标准对整个基础教育阶段所提出的要求才能达到高屋建瓴的境界。

2、明确每册教材应该达成的目标。对每册教材的整体架构和主要知识板块,课改实验教师必须做到全面掌握,心中有数。这样才能在时间分配和重点处理上有的放矢,科学合理。

3、明确每个单元应达成的教学目标。对每个单元的重点知识点必须清楚明白,并在课堂教学中指导学生采取合理的学习方式。

4、明确每节课应达成的教学目标。把每一课、每一幅图中蕴涵的教学因素都发掘出来,要根据教学实际合理地组织教材,在此基础上再备课。

二、研读教材内涵,创造性地使用教材

在新课程的教学理念下,教师必须要认识到自己是课程资源的开发者,是教育教学的研究者。教材只是课程内容的载体,只是实施教学活动或行为的工具。如何发挥载体的作用,如何运用好这一工具,在于教师的独具匠心。教师要充分发挥自己的主体意识,研究教材,发现教材,挖掘教材,找出其特点、优点和不足,然后对教材内容采取适当的增补、删减、置换、重组等方法,充分发挥教材的潜在作用,使教材为我所用,实现教材编写的预设目标。同时,教师创造性地使用教材的过程也是帮助教师自我提升,自我完善的过程,教师的生命价值和生命意义在这种创造性的实践中得以体现,从而使自己的职业生活焕发出更加旺盛的生命力。 

作为一名教师要轻松自然地上好每一堂课,首先要做的就是吃透教材,很好地领会教材的内涵,理解教材的编写意图。只有对教材有了深入的理解,教师在课堂上才能驾驭自由。如:每个知识点的主题图是什么意思,例题反映了什么内容,练习要达到什么目的,等等。充分发挥教科书的资源作用。当然,这也不是说教材是神圣不可侵犯的,教师应在认真研读教材的基础上,尽可能地联系学生生活实际,以自己的理解创造性地使用教材,做到尊重教材和灵活处理教材相结合,并注意教材体现的几个特点。

1、挖掘教材内涵,为学生提供现实背景

2、注意教材体现的数学与日常生活的密切联系

3、重视教材提供的教学实践活动

4、注重拓展其他学科资源的联系

5、补充和删减教材内容,大胆取舍。在教材的取舍上应该立足大纲,不能偏离大纲,要依“标”靠“本”, 应该遵循学科规律,立足学生实际,

6、替换教学内容和活动
  7、调整教学顺序
     8、调整教学方法
        9 、要善于把握整个教材的知识体系,做到居高临下,站在全局的高度俯瞰课本。

首先,分析教材上的所有结论,都要问个“为什么”,若自己都记不清楚,不甚了解,如何教给学生,其实这就是常说的一桶水和一杯水的问题。

其次,必须要善于发掘教材潜在的,隐性的知识联系。这样才能真正做到从整体上把握教材。其实也就是明确知识内在的联系。同时通过综合,概况和比较,把一些规律性的东西总结出来给学生。孩子们接受起来就容易一些。尤其是政治这门课程规律性的东西多,相类似易混淆的东西多。所以我平时特别注意这方面的总结。不知谁说过这样一句话:学习的过程应该是先把书学厚再把书学薄的过程。我觉得这句话形容的特别贴切。不管是对老师还是学生。

课本的主要内容是什么,相关联的单元有几个,每个单元在课本中的地位是什么,教师应该做到心中有数,并在集体研讨中对课本做好整体规划。这样的规划有助于知识内容的系统,授课时间的调控,并能在课本的利用率上达到高效。

10、认真研究手头试卷,资料,从试卷,资料中获得教学信息。

好的试卷以及老师们精选的资料都是站在教改的高度而且紧紧把握中考方向。其内容对教师的教和学生的学都有指导作用。而且能体现“有的内容只学不考,有的内容既学又考,有的内容不学也考”。这样既能考察教师对新教材的驾驭能力又考察了学生认识问题,分析问题的能力。一定让手头的试卷 资料为我们的教学起导航作用。在这个过程中,我有过这样的毛病:是题就做,不考虑范围,不考虑难度,不考虑梯度。总认为只要多做题就一定有好处。结果学生费了大劲,自己走了弯路,效果却不明显。在后来的教学中,留作业的时候就开始精选试题,每次都要翻阅大量的资料,注重基础,多做选择题,在最后适当留两~三个材料题而且这几个题一定要有梯度。

11、与智者、名师、专家思维及智慧相碰撞,实现资源共享,借鉴与筛选相结合。

12、从学生感兴趣的话题出发,结合教材重难点进行话题构建。

13、挖掘情感因素,内化德育
        14、科学整合:(1)不同版本教材的整合(2)不同年级之间的整合(3)不同学科之

间的整合 (4)单元之间的调整。(5)做好单元内的调整。(6)做好课内的调整。

三 关于教材整合的理论:

(一)对教材整合的理解

课堂教学是一个系统工程,需要整合各种教学要素,以优化课堂教学过程,整体提高课堂教学质量。新课程的新理念、新知识、新方法、新技术也必须整合到课堂教学过程中,才能产生新的效果。在一年多的教学实践中,我们已经感受到新课程的这种整合引起了许多可喜的新变化。但我们各位老师也毫不讳言,课堂整合教学面临许多挑战,需要深入研究和探索实践的新问题也很多,基于以上认识,我们各位老师对教材、教学的整合理解为——整体协调、综合运用、有机结合、灵活重组、渗透融合、互补互促等。

古代哲人说看山有三个过程,“一曰看山是山,二曰看山不是山,三曰看山还是山。”这说的是一种境界,一种对同一事物在不同阶段的理解。如果把这一说法用到我们对教材的处理上,也应该说的通。那就是“看书是书,看书不是书,看书还是书。”

愚以为,“看书是书”指的是对教材的总体把握,如在期初对教材提纲挈领地统揽认识,为形成系统、科学的教学方法做好铺垫;“看书不是书”指的是对教材内容的整合处理,根据学生实际和教学情况,打破编者“强加”于我们的思路,从而形成有自己特色的教学思路;而“看书还是书”,说的就是整合教材的目的,最终还是要回归教材本身来,从而达到优化教学的目的。

 (二)把握教材整合的策略

1、新课程课堂教学“三维”目标整合

现在的教材已经把知识的数量和难度降低下来,我们仍感觉课时不够用,要想在后两者上有所发挥,就有牺牲知识和技能的危险。我们有这样的体会:为了给学生一个探索的过程,以前一句话就能教会的知识,,现在必须课堂上给学生让出三五分钟来。同样,为了发展学生的价值观,我们可能也要单独花一些时间来讲,或让学生来答。这样一来,我们就轻易完成不了知识和技能的教学目标。面对这样的现实问题,我们也分析出有这样的原因:把教学目标的三者割裂开来,看做是一个单独的目标,而没有看到,有时一个好的教学学习活动,就可以整合全部的三个目标。关键在于如何整合这三个维度,达到理想的教学状况。那么精心设计教学过程和方法,使学生在兴趣盎然中,轻松掌握知识和技能,培养情感、态度和价值观。

2、课堂教学内容的整合策略

 课堂教学中,我们坚持以下做法:①创造性地使用教材,在课堂中整合教学内容。②注意学科间的联系,在活动中综合运用所学知识。③努力开发课程资源,在课堂中合理使用。

3、课堂教学手段和方法的整合策略

①、把现代教育技术与传统教学手段有机结合起来

②、把学生自主性学习和老师的针对性指导有机结合起来

③、把学生的合作学习与独立学习有机结合起来

④、把学生探究性学习与接受性学习有机结合起来

4整合教材,重视时间分配的灵活度

5精选材料,加强材料的典型度

(三) 教材整合的原则:

1.依据课程标准的要求而定

《课程标准》是教师在选择教学内容时的主要依据,即在处理教材时,首先要考虑课程标准的培养目标和具体要求。若教材不能实现课程标准要求,就需要对教材进行取舍,整合。当然,对教学内容的调整必须在充分把握教材编写意图的基础上进行,不得随意改变教学目的。

2.依据教学对象的具体特点而定

这是教材整合的核心。教学过程中,教师面对的活生生的有个性、有特点的孩子。他们的家庭背景、生活经验、知识储备都各有千秋,教学中就应该注意到他们的个性差

异。教材整合必须根据学生的认知水平、心理特点、学习规律而定。

3.依据教学资源而定

教师要实现对教材的有机整合,一定要依据所在学校的教学资源而定。不一定要盲目追求教学手段的多样化,条件不成熟的也一样可以利用手头有限的资源和朴素的手段取得好的教学效果。

4.依据教师的特点而定

教学工作实效的好坏往往取决于教师本身的素质。不同的教师有不同的特长,既要善于学习同行行之有效的经验,又要充分发挥自己的优势,扬长避短,不要人云亦云,亦步亦趋地采用别人的方法。

(四)整合教材应该避免的一些误区

同时,教师对教材的整合还应走出这样的误区:有的教师把整合教材理解为“变更内容”,于是在调换教材内容或活动设计上花了很多心思,而忽略了对自主开发、利用课程资源等其他因素的关注,单纯为创新而创新;有的教师在对内容进行调整时,并未对课程标准、教材进行充分的研究,没有完全领会教材编排的意图,对教学目的、目标把握不明确,主观地进行调整,偏离了教学目的;有的教师对教学应该联系生活实际的理解也有偏差,认为联系学生生活实际就是使教学内容向学生熟悉的题材和话题靠近,放弃教材中学生生疏的内容,忽略学生对未知世界的探究。学习是一个不断促使学生变未知为已知的过程,整合教材的过程更需要教师善于引导学生利用已知知识,认识未知世界。总之,整合教材必须做到既实事求是又灵活机动,不能流于形式做表面文章。

(五)整合教材对教师的几点要求

对教材的有机整合对我们教师提出了很大的要求:

首先,我们必须具备全新的教材观。我们必须要记住——教材既不是圣经,也不是普通的教学资源。它应当是资源性的圣经,圣经性的资源。教材不仅提供教学材料,同时提供教学思想和教学方法。教材必须是精品。既然教材不是圣经,就要转变“死扣教材”的理念。

其次,我们还应具备全新的学生观。新的教育理念强调以人为本,教师应该营造民主、平等、和谐、宽松的学习氛围,最大限度调动学生的学习兴趣和主体意识,使绝大多数学生主动积极地参与课堂教学活动中。教师的教学更应该要联系学生的实际,达到增长学生知识,提高学生素质的目的。

第三,教师还应该具有扎实的专业技能,掌握先进的教学方法。随着教学观念的更新,英语教学方法应该要有所改变,这就要求进一步优化教学方法的组合。课堂上教师采用什么样的教法,学生就往往采用相应的学法,它直接影响着学生的学习效果。

总之,合理有效的使用教材最关键的一点是提高教师的素质,是教师把握教材,驾驭、处理、整合教材和创造性地使用教材的能力。因为教材的合理使用是教学成功的关键。教师首先应吃透新课标。课程标准是教材编写、教学、评估、和考试命题的依据。吃透新课标,就要理解它的精髓。新的英语课程标准,特别强调要关心每个学生的情感,激发他们学习英语的兴趣,帮助他们建立成就感和自信心,使他们在学习的过程中发展综合语言运用的能力。而综合运用能力的形成是建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养整体发展的基础上的。其次是教师理念的改变。新课标的理念和目标对我们使用教材具有指导性的作用。教师作为知识的传授者要学会创造性的教学,树立新型教材观。在理解教材编写意图的基础上,以教材为载体,重视学生的生理和心理发展的特点,注意提高学生的学习兴趣,这就要求我们既要吃透教材,又要吃透学生,对不同的对象提出不同的要求,因材施教。循序渐进、循环反复,灵活有效地组织教学,有利于学生发现语言内在的规律并构建知识系统。课本和教参仅仅是教师实施教学的手段和资料之一,而不是唯一。教材是课程资源的核心部分,是教学活动的媒介和载体,也是教师开展教学活动的主要依据,新的课程改革要求教师创造性地使用教材,教材是可变的,发展的,也是开放的。需要教师“用教材去教”而不是“去教教材”。根据所教授学生的学习现状,依据学生的学习需求,整合教学资源,使教学设计更趋于科学合理。要符合学生认知的一个规律。教师要利用社会资源,积极收集知识和信息,让学生变成富有想象力和创造力的人。教师要和学生建立民主,平等的师生关系,把自己当成学生学习时的合作者,引导者和参与者。教师要允许学生对自己的教学观点和方法持不同意见,引导学生多角度地思考问题。教师要提出符合教学目标,有实用价值的话题,引导学生合理地使用语言,在“用中学,学中用”。教师要鼓励学生尽可能成为课堂的主角,让他们自己发现问题,提出问题并解决问题,根据学生的实际对教材进行一定的补充和拓宽。教师要树立终身学习的观念,不断接受新知识,不断充实自身知识结构,不断实现教学创新。最后,关键就是看教师课堂教学是否更有效。通过教师对教材的深刻理解和整合能力,看是否真正符合学生认知的实际水平和发展需要。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017