注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

明确育种机理 轻松解答问题  

2013-12-06 19:50:58|  分类: 2生物变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明确育种机理 轻松解答问题

湖北省恩施清江外国语学校 彭邦凤

遗传育种是遗传规律在实践中的应用,考生常因对各种育种方法的机理不甚清楚,导致解题思路不清。现以小麦及小黑麦的育种为例,分析如下:

例题 图甲是三种不同植物形成普通小麦的过程示意图;图乙是某实验小组利用普通小麦中的高秆抗病(TTRR)和矮秆易感病(ttrr)两个品种(两对性状独立遗传),通过三种不同途径培育矮杆抗病小麦品种的过程图解。

请分析回答:

⑴图甲中杂种一、杂种二具有的染色体组数分别是       个,经过①、②过程后形成二粒小麦和普通小麦的过程与图乙中     组有相似之处,其本质均是在一定条件下使      ,它们的不同在于                    

⑵X组由F1获得F2的方法是      ,在F2矮杆抗病植株中能稳定遗传的占     ,若需确定F2中获得的矮杆抗病植株是否符合要求,宜采用的检测方法是       

⑶X、Y、Z三种方法中,最不容易获得矮杆抗病小麦新品种的是    组,原因是       ;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三类矮杆抗病植株中,最可能产生不育配子的是    类。

⑷通过Y组获得的植株    (是或否)全部为矮杆抗病植株,原因是      ;矮杆抗病植株中,能稳定遗传的占        

⑸依据普通小麦的形成原理,我国育种专家以普通小麦和二倍体小黑麦(以C表示它的一个染色体组)为育种材料人工创造出了一种新型的小黑麦,请你利用图示说明一下其大致培育过程。

解析 普通小麦形成过程中,经历了种间杂交形成异源二倍体、异源四倍体、异源三倍体、异源六倍体等的变化,异源二倍体和异源三倍体均不能正常繁殖,只有在特定条件下由它们加倍形成的异源四倍体和异源六倍体才具有正常的繁殖能力,按照这种思路可以利用普通小麦和二倍体小黑麦通过杂交、加倍的方法或者通过细胞融合、植株组织培养获得异源八倍体小黑麦(AABBCCDD)。

杂交育种(X)、单倍体育种(Y)和人工诱变育种(Z)均是小麦育种的常用方法。杂交育种的基本程序是先将性状不同的品种杂交,再通过自交获得,至自交性状不分离时为止,在F2中矮杆抗病性状占总数的3/16(1/16为纯合子、1/8为杂合子),重新计算后能稳定遗传(纯合子)的为1/3。单倍体育种通常只适用于二倍体植物,但普通小麦的育种也可使用,原因在于普通小麦是异源六倍体植株,其染色体组成与一般的二倍体植株相似,即体细胞中的每条染色体均只有另外一条染色体与之同源。由于人工诱变中,基因突变的低频性和不定向性,成功率最低,且易产生不育的配子。

⑶花药中包括母本体细胞和多种精子,其离体培养所形成的植株既包括由母本体细胞形成的植株,也包括各种精子形成的植株,因而,不是得到的所有植株都符合要求,但矮杆抗病植株全部是符合要求的。

答案 ⑴2 3 Y   染色体数目加倍 前者是在自然条件下,后者是利用秋水仙素等进行人为干预;⑵自交   1/3 自交;⑶Z   基因突变频率低且不定向 Ⅲ;⑷否   一是花药离体培养时,可能由母本体细胞形成高杆抗病植株;二是花药中有四种精子,发育而成的植株表型有四种    100%;⑸二者均可

2009-02-11  人教网

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017