注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

乱谈“特例”  

2013-12-29 08:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,由于林祖荣老师的200道判断题引发的讨论很有意义,博主有一些思考,形成文字,保留下来。由于电脑的键盘和鼠标不是很好用,水平也有限,错漏比较多,读者见谅。

1、  课本描述的是事实,但不是全部事实。

为什么会有这么多的特例?很大的一个原因是“课本描述的是事实,但不是全部事实”。生物世界的多样性和复杂性,造成关于生命的规律和事实往往有一定的使用范围,或者说针对某些模式生物构建起来的认识不同完全类推到其它所有的生物中去,对生物世界更多的了解有赖于更多的观察、实证和探索。中学阶段,由于其基础性的要求,使得课本不能面面俱到把所有的问题都讲清楚,而是关注一些最基本的事实、核心概念和观点,从而在知识层面上留下更多的空当,很多时候那些特例也不是真正的“特”,只是描述的对象发生了更改,事实也就发生了变化或是描述的层次发生了变化,试图讲述全部的事实而已。作为老师,更应该注意到这个问题,很多时候注意不要把话说死,不要固化学生的思维。真理往前一步就是谬误,有这样的事实,不意味着事实上都是这样,没有这样的逻辑。

2、  课本的设置没有落实分层教学。

比较课标前后选修和必修的关系可以发现:课标前,选修本有在必修内容进一步发掘的特征,属于深挖井。课标后,选修和必修更多的是一种平行的关系,而且每本选修的侧重方向不同,属于广积粮,本意很明显是要尊重不同发展需求的学生。良好的本意和高考的现实的冲突是:高考的选拔功能决定了一定要把不同层次的考生区分开来,基础性的知识不能满足命题者的要求,大学内容的下拉也是没有办法的办法。文科生、理科生、选修该科的学生都是用的一本教材,结果文科生头痛,理科生吃不饱的现象。学生、老师、高考命题者如何把握课本,各人有各人的理解,结果可能就悲剧了。

3、  高考备考更依赖于对以往高考试题风格的揣摩。

这些年高考在发生悄悄的变化,其中一个最明显的变化就是所谓的由知识立意变为能力立意。大多的试题不再是课本知识的简单再现,每年面对高考试题,很多老师都有一种无力的感觉,甚至出离愤怒,太幻灭了。简单的一本考纲,不再能有效的指引师生复习备考了,要想出成绩,更依赖于对以往高考试题的揣摩和迎合。无它,上有所好,下必其焉。

4、  如何使用超出课本的特例和高考的特例?

林祖荣老师给出了很好的办法,我再说也是属于画蛇添足。简单来说:不能作为穷尽课本知识空白的办法,但是可以作为提高学生对生命世界认识的素材,可以作为提高学生能力的案例。

本文转载自冰河《乱谈“特例”》

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017