注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

基因突变,种群的基因频率不一定发生改变  

2013-12-25 12:13:01|  分类: 2生物变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前,发帖问过一个类似的问题,却被谬赞为刁钻!结果问题就不了了之,但是问题仍在。如果您花时间浏览高考考前各种试卷的话,你会发现,该问题总有提及。无论该问题是否刁钻,它就在那里。解决是上道。因此,不要害怕问题的出现,回避便是向真理妥协。

今日,重读刘祖洞老师《遗传学》第二版,找到了该问题的答案。

该书下册324页这样提到:

首先我们把突变引入,也就是说,仍旧假定一个无限大的随机交配群体,没有自然选择,但是有突变,那么怎么样?

大多数基因都有一个很低的突变率,设a基因的频率为q,A基因的频率为1-q,A突变为a的突变率为μ,a回复突变为A的突变率为ν,则每一代共有(1-q)μ的A突变为a,有qν的a突变为A。若(1-q)μ>qν,则a频率增加,若(1-q)μ<qν,则A的频率增加。若(1-q)μ=qν,则基因频率q保持不变,处于平衡状态,这是跟化学上的可逆反应一样的道理。在平衡时:

(1-q)μ=qν

μ-qμ=qν

q=μ/(μ+ν)

在这种情况下,基因频率完全由突变率μ和ν决定。

综上所述,基因突变,种群的基因频率不一定改变。

正如必修二教材116所述:

基因突变产生新的等位基因,这就可能使种群的基因频率发生改变。

该句结论性语句中用了可能两字。

附:基因突变种群基因频率是否发生改变?

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017