注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

被病原体感染的细胞的清除都是细胞凋亡吗?  

2013-12-24 09:16:53|  分类: 3神经与体液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于细胞免疫过程中CTL细胞的杀伤作用现在遇到的通常解释:CTL细胞(即细胞毒性T细胞通过释放穿孔素(perforin)和颗粒酶(granzyme)实现的,穿孔素在Ca2+存在的条件下可以插入靶细胞膜,并多聚化形成管状结构,破坏靶细胞膜的结构。而颗粒酶是一类丝氨酸酯酶,进入胞浆后可以直接活化胞浆中的蛋白酶,使靶细胞裂解。

但这对于必修一第六章提到的“被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的”难以解释,原因是“由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,叫细胞凋亡”,但上述穿孔素和颗粒酶的作用都是使靶细胞“无可奈何花落去”呀!

进一步的科学研究表明,穿孔素和颗粒酶的作用是依赖Ca2+的。但实验发现,在没有Ca2+存在的情况下,活化的CTL细胞系PC60-d10S仍然可以杀伤靶细胞,而这个细胞系是通过Fas(细胞凋亡因子)/FasL(配体)实现其Ca2+非依赖性杀伤作用的。CTL细胞在活化后,可以通过两条互不相关的途径杀伤靶细胞:一方面,分泌穿孔素和颗粒酶,以Ca2+依赖的方式作用于靶细胞膜,杀伤靶细胞;另一方面,在CTL细胞识别靶细胞后,细胞表面表达的高水平FasL与靶细胞表面的Fas相互识别,通过Fas触发靶细胞内部的凋亡程序,使靶细胞发生程序性细胞死亡。CTL细胞的这两条杀伤机制是相互独立的,因为穿孔素基因敲除的小鼠,以及不表达穿孔素的CTL细胞系,都具有正常的Fas/FasL依赖的杀伤功能;而在Fas/FasL系统突变性疾病的小鼠中,穿孔素/颗粒酶杀伤机制仍是健全的。

由此看来,“被病原体感染的细胞的清除”,只有一部分属于“细胞凋亡”引起。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50aeb7490100x3iq.html
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017