注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

例析果蝇作遗传材料的几点注意  

2013-12-15 11:25:07|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【例】已知果蝇的长翅对残翅为显性,现有长翅果蝇和残翅果蝇若干。若用它们来验证孟德尔的豌豆杂交实验,则下列哪项不是必须的(    )
A、亲本果蝇必须是未交配过的纯种
B、亲本中的长翅、残翅果蝇的性别必须不同
C、在子代果蝇羽化为成虫前必须除去亲本
D、长翅果蝇必须作母本,残翅果蝇必须做父本
解析:
选项A:雌果蝇生殖器官有受精囊,可保存交配所获得的大量精子,能使大量的卵细胞受精。因此,在做果蝇杂交实验的时候,雌果蝇必须是未交配过的纯种,保证实验结果的可靠性。
选项B:既然是验证杂交试验,那么,长翅、残翅果蝇性别必须不同。
选项C:若不除去亲本,亲本混杂在子一代中,这样子一代不全为杂合子,还存在亲本的AA与aa,且子一代的表型由于亲本的存在干扰,不全为长翅,还有残翅。这样子一代自交后,子二代的分离比也就不为1:2:1。因此导致不符合分离定律。
选项D:长翅、残翅为一对相对性状,可以正交也可反交,如果遵循细胞核遗传,其结果相同。
因此,选项D不是必须的。
另,网上有些与此题相同,只有A选项改变为
A、亲本果蝇必须是纯种
这样就出问题了:孟德尔的豌豆杂交实验所选亲本一定为纯种,而这里的“长翅果蝇和残翅果蝇若干”通常考虑,也应为纯种。所以要更注重是否交配。
http://suiss70.blog.163.com/blog/static/181750136201311128311557/?newFollowBlog
http://web.etiantian.com/staticpages/study/question/question_6527089.htm
http://zhidao.baidu.com/link? 

山东莒县一中 王春强

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017