注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

陈翠萍:中学生物多媒体教学常见的误区  

2013-12-14 20:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生物多媒体教学常见的误区

陈翠萍(广东省化州市第一中学 525100

  要 形式多样的多媒体教学方式给中学生物课堂教学带来了极大的变革,但在日常教学活动中,多媒体课件制作的不足和使用上的误区,往往减弱了这种新颖教学方式带来的好处,甚至适得其反,影响教学的开展,削弱教学的效果。

关键词 多媒体教学 课件 误区

现在的中学生物教学活动中,越多越多的老师喜欢使用多媒体教学这种新颖的教学方式。它形式多样图文并茂,往往能让一些晦涩难懂的生物学概念变得通俗易懂,对老师的教和学生的学都是一种极大的促进,给中学生物教学带来了极大的变革。但是在日常教学活动中,由于多媒体课件制作上存在的不足或使用上的一些误区,老师的教学与多媒体教学的原则背道而驰的事情并不鲜见。下面结合本人的多媒体教学经历,跟广大同行交流一下这方面的心得体会。

 多媒体课件制作的误区

1.1 全是文字  这种课件从头到尾全是文字描述,没有一幅图片,也没有一个动画或视频,只不过将原本写在黑板上的板书放在课件里而已。这种课件完全体现不出应有的形象活泼,也无法吸引学生的兴趣,提高其学习积极性,用之则会有平铺直叙之虞,让课堂气氛变得乏味难耐。此为多媒体课件制作之大忌。课件的制作是建立在对教学内容的了解的基础上的,所以要制作一个好的课件,必须做好充分而深入的备课工作,并在此基础上利用各种途径广泛收集课件素材,包括各种与教学内容有关的图片、动画和视频,甚至报纸杂志或实物模型等一切有助于教学的东西都可吸收进去。本人在制作《光合作用的探究历程》课件时,从网上收集了各个探究实验的flash动画,惟妙惟肖的动画展示远比枯燥的文字描述更为形象有趣,动画展示完毕后及时引导学生进行分析讨论,由学生总结出光合作用概念的各个要点,课堂气氛非常活跃,教学效果十分显著。

1.内容过多  多次听课发现,不少老师使用多媒体教学时常常遇到以下一个问题:课件内容非常充实,以致下课时间到了,课件的内容还有一部分没展示出来,结果只能匆忙结束或快速展示剩余课件,出现了有头无尾或虎头蛇尾的情形,课堂效果大打折扣。其实,这种情况完全可以避免。只是老师们在制作课件的时候太贪心了,不分主次地想把与本节课有关的一切内容都装进课件里,完全忘记了一节课的时间有多少,而他又能在有限的时间内将课件展示多少。因此,在制作课件的时候,第一要素就是要因应上课的时间控制好课件的容量,少则“吃”不饱,多则“吃”不完。除了控制好课件的总容量外,还要控制好页面的容量,切勿在同一页面装载过多的内容,字体也因而显得比较小,学生阅读起来十分费劲,甭提有效的沟通交流。本人曾制作一个《基因工程及其应用》的课件,内容包括“基因工程的原理”和“基因工程的应用”两部分,结果一节课内只能完成前半部分的教学,让人有教学突然中断的感觉,课堂上显得十分被动。

1.页面过于花哨  这是第二个常见的误区。在平常的教学活动中,有些老师非常喜欢在课件里面加入各种flash元素,常常是一些活泼可爱的gif格式的小动画,使用这些小动画业的确让课件活泼起来,非常可惜的是,这种活泼完全是多余的本末倒置的。学生们正在聚精会神地听课时,多媒体屏幕上突然飞出来一只小鸟吱吱喳喳地叫,学生们一阵哄堂大笑;在一些页面边角处或一些标题的旁边,不断地有蝴蝶翩翩起舞,学生们的注意力自然被吸引过去了。这两种花哨对教学内容根本无任何关系,纯属多此一举,无助教学活动的实施,但相对来说比较明显,也容易“拨乱反正”,把它们删掉就完事了。问题是老师们觉得这些小动画太漂亮了,不舍得删去,这是个思想认识问题。

另外一个花哨的页面设计误区就比较隐秘,因而也最容易出现,便是教学内容设计上的花哨。同一页面内出现几个知识点,一个知识点用一种字体和一种颜色显示,整个页面五颜六色花花绿绿,重点不够突出,同时阅读起来眼睛也容易疲劳。出现这种情况很明显是由于老师们对页面设计等美学知识了解不深,过于贪求美观所致。此外,有些课件里的教学内容切入方式五花八门过于凌乱,一个课件甚至一个页面便将“自定义动画”中的“进入方式”用遍,一会儿从左边飞入,一会儿螺旋而出,一会儿扇形展开,让人目不暇接晕头转向,更有甚者,连页面的切换也用了各种各样的切换样式,简直是变魔术。试想一下,这样的课件如何让学生专心于教学,把注意力放在教学内容上呢?因此,课件的页面设计必须简洁整齐,不但内容的排版如此,内容的切换也应这样,才不致出现喧宾夺主的情况。

1.页面不协调  此方面误区常见的是课件背景与课件内容不协调,例如背景为深色调,课件内容也用了深颜色,结果文字内容便凸显不出来,造成学生的阅读困难。如此一来,老师的教学信息传递便会受阻,学生亦无法及时反馈,教师与学生无法顺利沟通交流,教与学便会脱节。与之类似的是,背景和文字都为浅色调,同样难以区分。实际上,除非课件背景是自定义的图片,制作课件时只需选定一个版式然后用默认的字体颜色便可避免出现这种不协调的情况,若要改用其它颜色则要注意突出主体,文字内容清晰可见为佳。

 多媒体课件使用的误区

2.照搬别人的课件  在使用多媒体教学的老师当中,相当一部分老师是直接从网上下载课件来进行教学,别人的课件是什么内容,他便讲授什么内容,不加修改,全盘照搬。这是一种极不负责的教学态度,也是多媒体教学中最常见的误区。它跟不备课就去上课没什么差别,课件里完全没有自己的思想,其内容编排如果跟自己的教学思路有很大差异的话,老师在具体的教学活动中便会对这个陌生的课件手忙脚乱,课堂节奏颠三倒四,学生们听得迷迷糊糊,教学效率大受影响。

多媒体教学的基本原则是利用多媒体辅助教学,通过形式多样的教学手段和方式促进教学的发展,提高教学的效果。照搬别人课件的做法,会使授课老师的教学思路局限于课件,整节课都被课件牵着鼻子走,为了使用课件而进行多媒体教学。结果显而易见,教学为多媒体服务,而不是多媒体服务于教学。为避免出现这种本末倒置的多媒体教学,老师一定要摒弃这种照搬别人课件的懒惰思想,认真备课,用心制作自己的课件。

2.当成课件展示课  有些老师以为多媒体教学便是在课堂上展示精美的课件,于是花了很大工夫去制作课件,在课堂上却一味地点击鼠标,展示一页又一页课件。他们往往是直接地展示概念的内容然后展示相关图片视频辅助讲述,之后再重复上述步骤,完全忽略了课堂教学最核心的价值——师生互动交流教学相长。而学生则坐在座位上抬起头看着各种有趣的图片和视频片段从屏幕上一张张闪过,脑海中是否留下本节课的内容印记,不得而知。

其实,若非死板地使用多媒体课件,多媒体教学会是一种充满教与学思想撞击的火花的教学方式。转变思想把课件定位为辅助教学的其中一种手段,而不是唯一的载体,便可以灵活运用它,能在适当的时候停顿下来跟学生交流讨论,而不必紧张课件能否在有限的时间内充分展示,何尝不是一种民主愉快且富有成效的教学方式?譬如导入的时候,可在展示一些素材之后引导学生就此展开讨论,而新概念也可以由学生从课件上获取相关信息后分析总结得出,甚至每一个知识点完成后及时进行相应练习也不失为一种互动交流的途径。本人在进行《细胞器——系统内的分工合作》多媒体教学时,先让学生展示自制的细胞器模型并作简单介绍,引导学生讨论,然后从课件上展示相关细胞器的3D动画或图片,再引导学生对比分析,最后才结合学生的分析结果总结出该细胞器的形态、结构和功能。这种将学生自制实物模型、多媒体课件、学生分析讨论和师生互动交流有机结合的授课方式,能让学生有探究自学的主动性,并获得老师和同学肯定,由此衍生的成就感会大大提高学生的学习兴趣和积极性,也取得了很好的教学效果。

日常教学活动中,只要教师备课充分深入,广泛收集各种教学素材,并提高自己的美学素养,要制作出一个精美的多媒体课件并非难事。而要避免上述多媒体教学的误区,则需教师转变思想,认真研究多媒体教学,并用心设计好课堂教学,加强与学生的互动交流。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017