注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

选哪种育种方法更简捷?  

2013-12-11 09:39:23|  分类: 2生物变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用基因型为Aabb和aaBB的植株作亲本,培育基因型为aabb的新品种,最简捷的方法是:

 A、单倍体育种              B、杂交育种
         C、基因工程育种          D、细胞工程育种
其提供答案为:B
我认为,该育种方法可以直接用Aabb的亲本通过自交或单倍体育种的方法来获得aabb的后代,而且只需要一年的育种时间,因此最简捷的方法应该是:A。
该题可能取材于(05年广东高考题)两个亲本的基因型分别为AAbb和aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简捷的方法是(B) 
A.单倍体育种   B.杂交育种   c.人工诱变育种   D.细胞工程育种
但不同的是AAbb的亲本被换成了Aabb。是否存在印刷错误?
请各位指教。

如果想获得隐性纯合子的品种,则杂交育种比单倍体育种更简单,F1自交就可以直接选出来了。
如果想获得显性纯合子的品种,则单倍体育种比杂交育种更简单,因为杂交育种过程中连续自交淘汰杂合子的年限太长。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017