注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

周向阳:蛋白质能复制蛋白质吗?(朊病毒)  

2013-11-08 16:19:50|  分类: 2DNA与表达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏省泰兴市横垛中学(225418)  周向阳
    1997年诺贝尔生理学和医学奖授予了美国生物化学家坦利.普鲁辛纳,因为他发现了一种新型的生物---朊病毒。朊病毒只有蛋白质而无核酸,但它既有感染性,也有传染性。羊的“搔痒症”和“疯牛病”以及人类的震颤病就是由朊病毒引起的。
    据此,不少学生甚至有的资料上都误认为朊病毒的发现说明蛋白质能复制蛋白质,是对“中心法则”的补充。
    事实上,朊病毒是由朊病毒蛋白转变而成的,朊病毒蛋白是人和动物正常基因编码的产物,它本身并不能致病,而必须发生空间结构上的变化转化为朊病毒才会致病。当这种朊病毒存在的时候,正常的朊病毒蛋白就会转化为朊病毒。如下图所示:
周向阳:蛋白质能复制蛋白质吗?(朊病毒) - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
    朊病毒是一种蛋白质,但它的复制并不是以自身蛋白质为模板而进行的。朊病毒是从一种正常蛋白质即朊病毒蛋白变异而来的,而这种正常的朊病毒蛋白仍是由生物自身的基因指导合成的。因此,朊病毒的复制仍符合“中心法则”,并不是“蛋白质复制蛋白质”。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017