注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

如何验证孟德尔定律?  

2013-11-04 17:18:42|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何验证孟德尔定律? - zjs35 - 章鱼的博客
        至少能从三个水平来验证孟德尔定律,个体水平:杂交、自交和测交;细胞水平:花粉检测法;分子水平:荧光标记等。
一、基因分离定律的验证
1、如果基因型为Aa的个体自交后代表现型之比为3:1或测交后代为1:1,说明此个体产生A,a两种且比例1:1的配子,进一步说明此个体的基因型为Aa。也就是说,上述图中箭头表示的过程是可逆推理的。
2、基因型为AA和aa的个体不能采用个体水平的方法来验证,原因在于这两种个体自交或测交后代没有性状分离,但在减数分裂过程中,这两对基因也随着同源染色体的分开而分离,因此分子和细胞水平是可以验证的。教材中提到分离定律时,只强调等位基因分离,而不说成对基因分离的原因就在于此。
3、从实验设计的角度分析,需加入实验组即如果基因不是分开遗传的,会表现出性状分离和相应的比例吗?
4、强调测交的作用,是利用个体水平的表现型种类和比例,来体现亲本产生配子的种类和比例。因而,如果想知道个体产生的配子情况,最好用测交。
二、自由组合定律的验证
1、自由组合定律的验证与上述过程大同小异,但难点在于如何理解非自由组合时后代表现型的比例,因此,适当加入连锁与互换的知识非常有必要,这有助于学生形成“如果自由组合,则表型之比为9331,如果非自由组合,则不等于9331“的认识,测交时也是如此。(问题:当两个基因在染色中的距离较远时,也有可能出现9331的比例,孟德尔的实验结果也支持此数据)
2、个体水平验证自由组合定律除了用测交和自交外,还可以采用杂交的方法,只要两对基因独立遗传时,后代能出现性状分离,那么,这两对基因一起遗传时,必然会在性状上出现自由组合,相应的比例除了第一点中提到的9331和1111,还有3311。
3、图中最后一行显示了交叉互换时非等位基因自由组合的情况,能让学生理解自由组合定律的本质中为什么要加入”非同源染色体“,明确非等位基因可能位于同一条染色体上,同源染色体上或非同源染色体上。初步了解基因重组与自由组合定律的异同。这也是这堂课的终极目的:考虑遗传时,一定要从”染色体“的角度去思考。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017