注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

通过试题讲评带动理论复习  

2013-11-29 13:24:44|  分类: 试卷分析与讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永恒的追求《通过试题讲评带动理论复习》
       作为理科教学,若高考复习课堂里没有了课堂练习,就很难判断学生是否能应用相应的知识点,获得了哪些解题方法,培养了哪些能力,达到了什么目的,发现了什么问题,这些都需要解题(或者检测)后才容易被把薄弱信息反馈给教师,便于教学时对症下药,因此,复习课该如何选好试题,如何讲评试题就直接影响到复习效果。
       一堂课有重点、有难点、有易混淆点,这些知识贯穿在复习资料书中的题目很可能相对分散(甚至没有相应的题型),某一个大题也有可能只涉及到本节的某一个小易混淆点,假若一一解题会花费课堂太多的时间,课堂效率可能相对较低,所以,在备课时需要教师重新把各种题型加以整合,用一至两道很有代表性的例题作为解题背景,在此题基础上进行拓展、变式、延伸,让本节的重点、难点、易混淆点很自然、巧妙的混搭到题中来,在试题评价时就可以与学生相互沟通、提问、交流,一旦发现学生的不足,及时给予纠正,假若通过讲评,问题还没有解决或者陌生,可以再一次用类似的试题当场巩固一次,这需要教师在备课时留有一些拓展大的备用试题。
      试题讲评也不是一味的讲评,有机会可以穿插一些情感教育、生活细节、励志教育,在讲评的同时,让学生不仅获得了知识,对付了考题,也还能乐在其中,理解人生基本道理,学生更愿意接受,这样表现从来的课堂会感到很轻松、自然。今天的课堂感觉有了一些这样的影子。
      每一堂复习课结束后,用一两分钟回顾所复习的知识点,突出重点,让学生明白这一堂复习课究竟学到了些什么?
     下一堂课复习前,再用一两分钟回顾上一节课的内容,降低学生的遗忘率,复习也就这样,降低遗忘、提高自我、培养毅力。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017