注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

RNA聚合酶的功能  

2013-11-27 09:27:00|  分类: 2DNA与表达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:RNA聚合酶的功能作者:840wfr

RNA聚合酶的功能 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

    RNA聚合酶(RNA polymerase:以一条DNA链或RNA为模板催化由核苷-5′-三磷酸合成RNA的酶。是催化以DNA为模板(template)、三磷酸核糖核苷为底物、通过磷酸二酯键而聚合的合成RNA的酶。因为在细胞内与基因DNA的遗传信息转录为RNA有关,所以也称转录酶。

大肠杆菌的RNA聚合酶组成:

亚基

分子量

亚基数目

功能

α

65 000

2

与启动子结合

β

15 000

1

含催化部位,起催化作用

β

51 000

1

DNA结合

ω

11 000

1

 

σ

70 000

1

识别起始位点

真核生物中三种RNA聚合酶

RNA聚合酶I:合成核糖体RNA rRNA)前体45S,当成熟后会成为28S18S5,8S核糖为RNA,是将来核糖体的主要RNA部份。 RNA聚合酶I合成核糖体RNA rRNA)前体45S,当成熟后会成为28S18S5,8S核糖体RNA,是将来核糖体的主要RNA部份。

RNA聚合酶合成信使RNA mRNA)的前体及大部份小核RNA snRNA)以及微型RNAmicroRNA)。 RNA聚合酶合成信使RNA mRNA)的前体及大部份小核RNA snRNA)以及微型RNA microRNA)。 因为它在转录过程中需要多种转录因子才能与启动子結合,所以这是现时最多研究的种类。因为它在转录过程中需要多种转录因子才能与启动子结合,所以这是现时最多研究的种类。

RNA聚合酶合成转运RNA tRNAs)、rRNA 5S及其他可以在细胞胞核及原生质找到的細小的RNA RNA聚合酶合成转运RNA tRNAs)、rRNA 5S及其他可以在细胞核及原生质找到的细小的RNA

三种RNA聚合酶的比较

位置

 产物

活性比较

α-鹅膏蕈碱的敏感性

RNA聚合酶

 核仁

 rRNA

50-70%

不敏感

RNA聚合酶

核浆

 hnRNA

 20-40%

敏感

RNA聚合酶

 核浆

RNA

 10%

有种属特异性

据相关文献资料介绍,原核细胞内只有一种RNA聚合酶,负责核查3RNARNA酶中的一种因子具有辨认启动子识别位并与之结合形成疏松的复合物,然后RNA聚合酶沿模板DNA3'—5'方向移动至Pribnow框,这一区域容易解旋。

真核细胞内有RNA聚合酶3种,能合成mRNA的是RNA聚合酶,不同的RNA聚合酶有不同的启动子,比原核细胞启动子更加复杂和多样。

原核细胞靠RNA 聚合酶本身识别启动子,而真核细胞的RNA聚合酶无法识别启动子,要靠转录因子识别启动子。转录因子主要有6种,各有不同的作用,是转录因子与模板DNA上的TATA框一些列结合,形成转录起始复合物,是一种多亚基蛋白复合体,具有依赖于ATP供能的DNA解旋酶活性,在转录链延伸中发挥作用。

总之,在遗传信息转录过程中,原核细胞中RNA聚合酶起解旋作用,真核细胞中是某些转录因子起解旋作用,因此,在遗传信息的转录过程中,没有解旋酶参与,只有在DNA复制的过程中,需要解旋酶。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017