注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

肖巧玲:“换位思考”命制试题  

2013-11-24 10:11:28|  分类: 命题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要 本文以学生在解答一道题时出现的许多意外回答中剖析出教师在命制试题时,要关注学生的认知水平、思维多样性等方面因素。
关键词 命题技巧 高中生物学 考试信度

在倡导评价方式多元化的今天,卷面考试仍是检测学生在某方面知识或能力掌握情况的重要手段。如果题目在信息呈现、问项排列甚至答案设置等方面出现不合理都会使学生在获取信息、理解题意和准确定位知识等方面遇到障碍,这必然不能真实反映出学生的能力和知识掌握情况,最终影响到检测的信度。如果该考题是作为终结性评价来评定学业成绩,这样的试题影响到公平性。如果该考题作为质性评价并将评价结果作为下一步教学的决策依据,这样的试题也可能导致决策方向的错误。

命制试题时要做到在信息呈现、问项排列、答案设置等方面的合理,命题教师需要转换自己的角色,把自己“变成”考场中的一名考生,以一个考生的视角来审视试题蕴含的知识是否符合学生的认知范围,信息呈现顺序是否保证了学生思维的流畅。简而言之,命制出一道好题的审题过程应该是教师模拟学生思维流动的过程。在命制符合学生思维的好题的过程中需关注哪些角度,下面利用学生在解答一道考题流露出的一些意外回答作为案例对此展开分析。

例题 物质通过细胞膜与膜的流动性有密切关系,为了探究温度对膜的流动性的影响,有人做了下述实验:分别用红色和绿色荧光剂标记人和鼠细胞膜上的蛋白质,然后让两个细胞在37℃条件下融合并培养,40min后,融合的细胞膜上红色和绿色均匀相间分布。

①有人认为该实验没有完成,请你继续完成探究实验:_____ 。
②指出本实验可以从两方面来观察实验结果:______、______。
③预测该实验可能得出的结论是 ________ 。
(参考答案:①设置高于和低于37℃的实验组,在其他实验条件相同情况下做相应实验②红色和绿色在细胞膜上均匀分布时所需要的时间的长短、细胞膜在相同时间里的融合情况③随着温度的升高,细胞膜的流动性会加快加强。)

本题没有复杂的实验过程和背景资料的描述,预测该题为容易题。但在高二年级一次期中考试中发现学生该题得分并不高,与预估有很大的差距。归纳学生常见错误时发现:除了忽略单一对照原则、等量原则等对照实验的基本原则、语言表达不严谨而出现的失误以外,还出现了许多出乎意料的回答。笔者对学生开展访谈了解学生的答题思路,并把视角放低,抛开参考答案,以一个考生的角度从题干中获取信息、开动脑筋、逻辑推理、组织文字潜心答题,而后发现:在题目信息引导下,即使思维完全合理,回答也可能偏离参考答案。这些调查和换位答题的结果都说明这些看似令人匪夷所思的学生回答其实很大一部分原因上是由于教师在命题不严密造成的。这些命题失误表现归纳为以下几种类型:

1. 题干信息不充分,导致容易出现歧义

案例1 相当部分的学生对例题中③小题的回答是:“温度会影响膜的流动性”、“膜的流动性不受温度的影响”等对膜功能特点定性的回答。与 “随着温度的升高,细胞膜的流动性会加快加强”这个膜功能特点的定量的参考答案有区别。通过与学生交谈发现学生这样回答是与题干所呈现的实验目的——“探究温度对膜的流动性的影响”这句简洁的语言的理解不同有很大关系。有些教师认为题干表述简洁,可以使题目承载的信息容量小,减低试题的难度。但过分的简洁则可能缺失一些关键信息,并不利于学生正确辨析题意,导致思维不流畅。对于高中生,尤其对没有经过专门探究性实验题训练的学生来说,很难从本题干中判断出该实验的目的是探究温度对膜的流动性产生影响的规律的涵义,也就无法确定这是定性实验或定量实验。据此分析,可将实验目的的表述修改为“探究温度影响膜流动性的规律”、“探究温度与膜的流动性的关系”等更加明确的表达方式。

案例2 有部分的学生对①②小题的回答是:①设置高于和低于37℃的融合实验组,40min后观察。②红色、绿色的分布均匀情况。

①、②题分别考查对照实验组的控制和因变量的获取方法。学生对①题的回答与命题教师提供的参考答案的区别仅多出了“40min后观察”这几个字,似乎这并不影响后面答题。但事实表明,当①题回答限定在“40min后观察”后,直接导致了学生在回答②题时,不能写出题目要求回答的观察因变量的两个方法。认真对比可以发现:出现案例中答案的学生的设计思路与命题教师的设计思路是完全一致的。但一致的思维为什么不能做出一致的答案呢?这很大程度上是由于题目信息描述不够明晰造成的。就本题而言,题干描述的实验“分别用红色和绿色荧光剂标记人和鼠细胞膜上的蛋白质,然后让两个细胞在37℃条件下融合并培养,40min后,融合的细胞膜上红色和绿色均匀相间分布。”很容易让学生把“40min”理解成实验时间是一个无关变量,因此,在实验变量控制时将各实验组的实验时间变量都控制在“40min”。在试卷评改过程中发现,②题写出与参考答案基本一致的两个方法的试卷,很多在①题回答有删除“40min后”这几个字眼的现象。这一现象进一步证明了学生有根据②题回答再返回修改①题回答的情况。

以上两个案例分析表明,试题题干呈现的相关信息应该明确而充分,这样才能避免学生产生困惑,无法理顺思路,最终导致不必要的失分。

2. 信息材料超出学生的认知范围,出现知识盲区

案例3 学生对②小题回答呈现多样化,有“融合程度的大小”、“融合速度的快慢”、“融合时间的长短”等回答。

本试题选择人鼠细胞杂交实验为素材考察学生的实验探究能力,为能力立意的试题。对于人鼠细胞杂交的相关内容在必修一模块“细胞膜的流动镶嵌模型”一节和选修三模块“细胞工程单克隆抗体制备”一节中有涉及。但对于现代生物工程技术的知识许多教师和学生都相对陌生,甚至有知识盲区和误读。例如究竟什么现象是“细胞融合”,什么现象是“标记蛋白在细胞膜上的流动”?它们是同一生命现象吗?答案是否定的。“细胞融合”是化学和物理方法造成膜脂分子排列的改变,去掉这些理化作用因素之后,质膜恢复原有的有序结构,在这恢复过程中便可诱导相接触的细胞发生融合,形成多核细胞的过程。而人鼠细胞融合实验则是将被荧光标记的抗体加入到已融合的细胞的不同表面抗原上,观察荧光标记的分布情况来证明细胞膜整合蛋白的侧向扩散运动,即细胞膜有一定的流动性(基本过程如左图)。在这个实验中有一个重要细节是:荧光标记步骤在细胞完成杂交后进行。

因此,对于本题而言,命题教师出现一个重大的错误,他错误地描述为“分别用红色和绿色荧光剂标记人和鼠细胞膜上的蛋白质,然后让两个细胞在37℃条件下融合并培养,40min后,融合的细胞膜上红色和绿色均匀相间分布。”这是不符合科学事实的。并且将“②细胞膜在相同时间里的融合情况”作为了该实验中判断细胞膜流动的指标。这说明了命题教师对科学史上的经典实验不熟悉,也可以预知这些内容完全超出了学生的认知范围,尤其对刚学习必修一还未学习现代生物工程技术相关知识的学生而言,这些知识更加的陌生。学生回答中出现大量“融合程度的大小”、“融合速度的快慢”、“融合时间的长短”等回答就是不了解“细胞融合”并非“膜上蛋白质的流动”造成的,他们误以为“融合程度等同于标记蛋白质的分布情况”、“融合速度等同于膜流动的速度”、“融合时间等同于标记蛋白均匀的时间”等。

3. 忽视学生思维的多样化,开放度不够

案例4 问项①“有人认为该实验没有完成,请你继续完成探究实验:_____。”参考答案为“设置高于和低于37℃的实验组,在其他实验条件相同情况下做相应实验。”而很多学生的回答是“升高温度,再观察”、“升高温度观察后,再降低温度再观察”、“改变温度继续观察”等。

学生的回答表现出学生思维上的多样化。对照实验是生物科学研究常用的一种实验方法,目的是通过对比实验的结果找到想要研究的因素对实验的影响作用,从而为科学的研究提供事实依据和直接证据。对照实验按对照的内容和形式上的不同,通常有以下对照类型:空白对照、自身对照、条件对照和相互对照四种类型。每种实验方法各有特点,有些情况只适合采取其中一种方法,而有时候多种实验方法均可以采用。对比学生回答和参考答案之间的差别,可以分析判断出命题教师将“探究温度对膜的流动性的影响”实验预设采用“相互对照”的实验方法。但在实际考查中有很多的学生在根据题干信息思考实验流程时,并没有按命题教师预设的将思维流入“相互对照”,而流入了“自身对照”这一方向。

福建省福鼎第一中学 肖巧玲 
发表于《生物学教学》杂志2012年第7期

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017