注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

理清思路看排列(碱基对)  

2013-11-15 08:57:30|  分类: 2DNA与表达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理清思路看排列(碱基对)
       山东莒县一中  王春强
一、问题缘由
       00年和11年上海高考都考察过类似问题,而且有许多相关论文,网上也有许多的解答;但是,排列的思路似乎都不是很清晰,针对这一现象,本人从数学角度以及生物学和数学相结合分析最简单的两个碱基对的排列情况。
二、对两个碱基对排列分析
        1、两个碱基对排列情况如下:

理清思路看排列(碱基对) - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

2、通过观察,我们能够看出两种情况:旋转对称和镜面对称

例如,a1和b2就是旋转对称;b1和a2就是镜面对称;不会存在两者都符合者。
        3、如果两种情况都考虑:6种。
        4、而从生物学角度也即考虑5'端和3'端,那么,只能考虑旋转对称。因此,可能情况:10种。
        5、如果再从转录链角度分析,只需要观察一条链,其种类:16种。
三、反思
         在实际做题过程中,由于自我感觉需要考虑数学知识而考虑过多,进入误区。其实,在分析碱基对排列方式时,只要看其中的一条链即转录链就可以了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017