注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

比较法  

2013-11-14 14:51:39|  分类: 教育科研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓比较法,是根据一定的标准,对某类教育现象在不同情况下的不同表现,进行比较研究,找出教育的普遍规律及其特殊本质,力求得出符合客观实际结论的方法。

1、比较法主要有以下三种类型:

1)求同比较与求异比较

求同比较是寻求不同事物的共同特点以寻求事物发展的共同规律。求异比较是比较两个事物的不同属性,从而说明两个事物不同,以发现事物发生发展的特殊性。

2)纵向比较与横向比较

纵向比较研究是比较同一事物在不同时期内的发展变化;横向比较研究则对空间上同时存在的教育现象进行比较。

3)定性分析比较与定量分析比较

定性分析比较是通过事物间本质属性的比较来确定事物的性质;定量分析比较是对事物属性进行量的分析以判断事物的发展变化。

4)单向比较与综合比较

单项比较是按事物的一种属性所作的比较。综合比较是按事物的所有(或多种)属性进行的比较,单项比较是综合比较的基础。但只有综合比较才能达到真正把握事物本质的目的。

2、比较研究的基本步骤

1)明确比较的目的,选定比较主题;

2)通过查阅文献、调查等,广泛收集、整理资料;

3)采用恰当的比较方法,对材料进行比较分析;

4)通过理论与实践的论证,得出比较结论。  

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017