注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

教师课堂提问的技巧  

2013-11-01 16:17:20|  分类: 课堂提问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自《教师课堂提问的技巧

1.问题指向要明确。教师在课堂教学中提出的任何一个问题都要保证具体、合理、明确,杜绝模棱两可、存有歧义、笼统散泛。在有限的教学时间内,问题的提出最好能够紧紧围绕教学的重难点、学生容易产生认知错误的知识、有利于知识迁移和学习方法归纳提升的关键内容进行。指向不明很难得出结论的问题,容易造成学生不知从何处着手思考,不能真正领会教师的题意,结果是有问无答,或者是答非所问,从而致使课堂教学不和谐,不能达到预期的教学效果。所以教师在设计问题时一定要具体、合理,杜绝有歧义的问题,这样才能保证学生的正常思维,达到提问的真正目的。

2.问题难易要适宜。教师提问难易程度应接近学生“最近发展区”,过于简单学生会不感兴趣,甚至无动于衷,过于繁琐或百思不得其解会挫伤学生积极性,产生为难情绪。教师的提问必须要有一定的“坡度”,犹如爬坡一样,要有点力量才能上坡。问题要有一定的思维价值,既能激发学生的好奇心、求知欲和积极的思维,又能促使学生通过努力达到“最近发展区”。只有设在最近发展区的教学,才能更好地促进学生由潜在水平转化到新的现有水平,这对教学提问如何促进学生的思维能力发展具有指导意义。

3.要巧妙设置陷阱。教师要善于在全面把握课堂教学的过程中,在教学的重难点部位、在问题的要害部位、在容易混淆的部位巧妙设置疑问,形成矛盾。让学生在一种“心愤愤、口悱悱”、形成强烈求知欲望的状态中,形成认知冲突,实现教学目标,完成教学任务,点燃思维火花。通过陷阱的设置,点燃学生学习的热情,突破枯燥内容的教学,也能取得良好的教学效果。

4.要渗透迁移方法。教师在课前要认真做好两项研究,一是研究所教授知识的逻辑体系,二是研究学生已有的生活经验。即教师要在明确每一课的教学内容之前,分析所授内容在课程标准中的要求,在教材中所处的地位,与整个知识体系的关系。在此基础上设计问题进行提问,可以巩固学生已经学过的知识,理解新知识,使学生获得比较系统的知识,使提出问题的视野更加宽阔,难度把握更加准确。不仅有利于教师设计的问题富有层次性,而且还有利于帮助学生将新学知识与原有知识有机融合。

此外,教师应结合将授新课的教学目的和教学任务,研究学生已有的生活经验,注意收集学生在日常活动中可能接触到的社会、经济、科学和生活中的各种信息。教学中可以有意识地将学生熟悉的、一些感性的和零散的知识经过理性的加工处理,从学科的视角进行提问,不仅能达到运用所学知识解决生活中实际问题的目的,而且,还能够增强学生体验生活和学习对生活有用的知识的感受。这样,注重问题迁移的方法使得教学有新的生成,这也是问题设置的出发点和归宿点。

5.提问时机要恰当。我们知道,学生在不同的心理状态下学习效果是截然不同的。同样道理,教师在不同时刻对学生提出问题所取得的效果肯定也是不同的。因此,增加提问时机的有效性研究,通过问题情境创设,在学生想求知但又不能立刻“得知”的时候,及时提问,能够促使提问在单位教学时间内达到最好的效果,如在课前提问,可以引导学生全身心地入“课”;在重、难点处,提问可以突破认知矛盾;在理论与实践连接处提问,可以将知识根植于生活的土壤;在无疑处设问,可以“投石激浪”激发思维火花;在结课处设问,可以启迪新知,拓展思维。这种基于教学内容、基于学生基础、基于课堂结构的在一个最佳时机的提问,一定会产生意想不到的效果。

6.明确提问的层次。教师提问之前应该对所提出的问题的难易程度、学生所需要的能力水平有一定的预设,根据教学目标、教学内容和学生认知能力设计提出问题,明确提出的问题属于哪一种能力水平的问题,可促进学生哪方面能力的提高。如对知识水平提问,其提问的价值在于通过让学生说出记忆型的知识概念、原理,用来判断学生是否掌握已经学过的知识内容,并训练学生的记忆力和表达力。对于理解水平的提问,其提问的价值在于通过让学生对知识归纳、对比,帮助学生理解所学知识内容。它要求学生能用自己的语言来叙述所学知识,比较知识和事件的异同,能把知识从一种形式转变为另一种形式。这是一种中等水平层次的提问。而对于应用水平提问,其提问的价值在于让学生通过对问题进行分类、选择,应用所学知识去解决一些具体的实际问题。这是一种较高层次的提问方法。

7.研究提问的关键。教师应善于运用自己的教育智慧优化课堂提问,在教学的关键处提问,如果在知识的关键点处提问,能够突出重点,就可以使学生不仅理解知识的内容,更能对知识的重点加深印象,从而提高学生的学习质量;如果在新旧知识的连结点上设问,既可以复习旧知识,又能引出新知识,有利于突出知识的整体性,找新旧知识的切入点,通过提问使学生了解知识是如何深化发展的,沟通了新旧知识的联系,并学会了分析、比较等思维方法;如果在探求规律处提问,引导学生对各种矛盾的事实、现象、数据进行观察、对照、分析,通过客观事实与学生原有知识的矛盾冲突,寻求规律性内容,使学生产生探索新问题的需要,从而形成问题情境;如果在理解的难点处提问,可以针对教学内容的难点,分解成由易到难、由浅到深的具有启发意义的一系列小问题,可以帮助学生们踢开学习的绊脚石,加快教学进度,从而解决其他学习过程中一般的问题;如果在知识生长点处提问,可以帮助学生开放思路,丰富想象力,由一个知识点延伸出更多的知识来。在对比中不断地完善自己的知识结构,完成知识的迁移。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017