注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

关于减数第二次分裂和有丝分裂的几点误区(12级上学期期中一题)  

2013-11-12 14:43:38|  分类: 1细胞分裂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题的提出

识别减数第二次分裂与有丝分裂的依据是
        A.前者染色体可能是奇数也可能是偶数,后者一定是偶数
       B.前者数目改变,后者数目不改变
       C.前者有联会,后者没有联会
       D.前者不含同源染色体,后者含同源染色体
参考答案:D
解析:通过减数分裂的学习知道,同源染色体的分离在减数第一次分裂结束;而在有丝分裂过程中并没有提到同源染色体的分开,因此,在细胞分裂图像中减数第二次分裂的图像中看不到有相同大小的染色体。所以,D选项最符合题意。
二、疑点提出与分析(图像分析)
1、减数第二次分裂中染色体数目一定为奇数?
此结论错误。例如,果蝇的体细胞染色体数是8条,到减数第二次分裂时,染色体条数为4条。
2、有丝分裂中染色体数目一定为偶数?
此结论错误。例如,马和驴的后代--骡子,其体细胞染色体数目为31条。
3、减数第二次分裂一定不含同源染色体?
此结论错误。例如,对于同源四倍体生物来说,进入减数第二次分裂时,还是含有同源染色体的。
4、有丝分裂一定含有同源染色体?
此结论错误。例如,工蜂为单倍体生物,不含有同源染色体。
三、反思
       通过对此题分析可知,做题要按照所学的知识前提,即学生所学知识的先后顺序去分析试题。由于此处没有学习单倍体、多倍体,因此,此处最佳答案为D选项。
       另外,对于考试试题、学案、导学案编制时,要注意学生的知识前提,避免在习题中提前出现未学知识。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017