注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】谈起始年级的班集体建设  

2013-11-10 10:55:14|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《谈起始年级的班集体建设》

 

众所周知,班风对一个班的学生有着不可忽视的影响。一个团结向上的班级,对学生的影响是有利的、积极的。生活在这样的班集体中,学生们将越来越积极上进,勤奋好学,具有强烈的集体荣誉感。一个散漫落后的班级,对学生的影响无疑是不利的、消极的。生活在这样的班集体中,学生会渐渐变得消极落后,懒散厌学,自私狭隘,缺乏集体荣誉感。因此,班主任要努力建设一个具有良好班风的班集体。而要形成良好的班风,起始年级的班集体建设尤为重要。这是因为,一方面起始年级可塑性大,教师注意引导,较易形成良好的班风;另一方面,正如俗话所说“良好的开端是成功的一半”,抓好起始年级的班集体建设,虽不能说一劳永逸,也可以说是事半功倍,将对班级学生今后三年有着积极有力的影响。

一、起始年级班集体建设的有利条件

起始年级班集体建设的有利条件可以概括为一个字即“新”。考进一所新的学校,对学生来说一切都是新的。

首先是环境新。在新的环境中,学生有一种新鲜感、好奇心。面对这样的一个新的环境,学生要有一个适应的过程。在这个过程中,学生往往表现的较守规矩。因此,在新的学年开始时,要使校园整洁、优美。这将有助于学生从踏进学校的第一天起就能喜爱学校,也将有助于学生养成良好的卫生习惯。

第二是同学新。来自不同学校的学生,聚集到一个新的班级,组成一个新的集体,大多数同学之间互不认识,互不了解。他们要有一个互相认识、了解、交友的过程。在这过程中,学生身上好的或坏的思想、习惯、行为都还未能形成风气。一般来说,在这时候,学生身上原有的不良方面会比较收敛,而好的方面却相对的得以展现。班主任要善于抓住这样的时机,促使好的思想、习惯、行为形成班级的风气,并随时注意发现不良的思想、习惯、行为,及时阻止他在班级的蔓延。这样一段时间内,班级就会正气抬头,进而形成良好的班风。

第三是老师新。新的班主任,新的科任教师,师生之间可以说是一无所知或知之甚少,双方没有任何成见和隔阂。这时思想较易交流,感情亦易沟通,学生对教师的要求一般都能认真执行。针对这种情况,在开学伊始,班主任就要向学生讲明学校的各项要求以及奖惩条例,使学生知道什么是该做的,什么是不该做的,并且督促学生一开始就自觉而严格遵守学校的各项规章制度。科任教师也要在起始课上就对学生的笔记、作业等提出要求,使之一开始就养成严谨的学风。

第四是目标新。考入一所新的学校,尤其是考入像合肥六中这样一所学生们都向往的重点中学,可以说每一位学生都有一个新的奋斗目标。他们或立志在新的学校继续保持领先的位置,或争取在新的学校使自己在各个方面都更上一层楼。这些内在的积极的因素,对形成良好的学习风气是非常有利的。这时,就是在帮助学生明确正确的学习目的的同时,要调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,使班级形成良好的学风。

第五是起点新。当学生拿到录取通知书的时候,大多数人耳边都充满了家长与亲友的安慰和鼓励、赞扬和期盼。学生自己的心中也有更高的追求和美妙的向往。虽然进校时的情况各不相同,但就新的学习阶段而言,他们基本上是站在同一起跑线上,在学习上往往表现得你追我赶。这时,教师要帮助学生认识学习上的相互竞争不能排斥互相帮助,相互竞争又互相帮助更能促进学习能力的增加和学习成绩的提高。这样可以使班级有一个较浓的学习气氛。

以上五个方面是有利于新的班集体建设的。班主任与科任教师一定要充分利用这些有利条件,促进良好班风的形成。只要班主任与科任教师不失时机,引导得法,要求得当,学生身上固有的不良思想、习惯、行为会受到克制,进而随着时间的推移逐渐地全部改掉。而他们身上所具有的好的思想、习惯、行为会带到新的集体中去,在新的班集体中得以发扬光大,进而形成一个班级的班风。

二、起始年级班集体建设的措施

1、班干部队伍的建设。一支强有力的班干部队伍,是班集体的中坚。因此,起始年级的班集体建设首要的、关键的一步是班干部队伍的建设。当拿到新的学生名单以后,班主任挑选班干部要做三件事:认真阅读学生材料,初选出一个多于班干部人数的名单;然后进行针对性的家访或请学生到校面谈,经过目测和交谈后进行第二次筛选;最后在可能的情况下,走访一下他们的原班主任或科任教师。开学的第一次班委会要分工,明确对班干部的要求。

2、班级学生主人翁精神的树立。在许多学生的评语上,都有“该生是班主任的好助手”之类的话。针对此,可以提出“班级的主人是谁?是班主任?还是学生?”之类的问题来让学生讨论,也可以以《我如何做班级的主人》这种类型的题目让同学在第一次全班同学的会议上进行演讲,最后班主任总结:班级的真正主人是学生自己,班主任只是参谋。当然不是说经过这样的活动之后学生主人翁的精神就树立起来了。在以后班级的各项活动中,班主任要言而有信,所有的工作都让学生自己去干,决不要越俎代庖,真正做到只当参谋。不要担心学生的能力差干不好,能力是在工作中培养和锻炼出来的。开始时可以多参谋,渐渐地要少参谋,这样一方面可以培养学生的工作能力,一方面有利于学生主人翁精神的树立。

3、树立身边的榜样。一个班级,总有一些优秀的学生,每一个学生也有其各自不同的长处:有的学习踏实,一丝不苟;有的劳动积极,吃苦在前;有的关心集体,工作主动;有的乐于助人,热情无私。对于这样的一些学生要即时发现,及时表扬,让他们能在班级发挥榜样的作用,同时也引导学生发现身边同学身上的长处,向他们学习。班级可以搞一次《我身边的榜样》的壁报,宣传优秀同学的优秀事迹,让学生养成“见贤思齐”的好思想。

4、明确要求,严格考核。开学伊始,就将学校对学生日常行为和年级管理的各项要求告诉学生,使其知道该做什么,不该做什么,然后对学生日常行为进行严格考核。考核要公开,以使同学相互理解;要定期小结,表扬优点,指出不足,明确下一阶段努力的方向。

三、起始年级班集体建设的注意事项

1、注意了解每一位学生的思想和学习状况。学生刚进校,班主任对各个学生的了解肤浅的,所掌握的材料还只是第二手的,藉此评价一个学生往往是片面的,所以细致地观察和分析每一个学生的思想和学习情况就显得尤为重要。只有全面了解每一位学生,班主任工作才可能有的放矢、行之有效。如稍有粗枝大叶,往往会给师生之间的互相沟通带来困难,学生就不愿向你打开他的心扉,严重的甚至使师生之间产生误解,使以后的工作难以展开,这对班集体的建设是相当不利的。

2、对学生日常行为规范的考核要持之以恒,切忌虎头蛇尾。考核制度一旦建立,一定要持之以恒,不合理的可以在执行过程中随时修正,但不能虎头蛇尾。如果虎头蛇尾,就意味着班主任以后展开班级工作都是有始有终,学生在执行班委、班主任、学校的各项要求时也会先紧后松,往往会令不行、禁不止,最终影响良好班风的形成。

3、做好期中考试前后学生的思想工作。对起始年级的学生来说,期中考试是他们进入新学校以后第一次大规模的全面考试,考试前后学生的心态是极其复杂的。他们既希望在首次考试中亮相,又担心考不好。这样的矛盾心理,使他们在考前往往特别紧张。因此,考前要帮助学生消除紧张心理,让学生了解本班的学生状况、学校的考试特点和学生本人在班级的状况,使之能对自己提出一个恰如其分的目标。

期中考试以后,对成绩感到满意的学生不多,因为他们考前的期望值往往过高,故要帮助他们分析原因,总结教训,指出努力地方向。这一步工作做得好,有利于形成良好的学风,使学生胜不骄、败不馁。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017